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고양시 동덕여자대학교 식품영양학과 학생들, 고양시농업기술센터 방문

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작성자 작성일 25-02-17 06:45

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지난 12일, 동덕여자대학교 식품영양학과 교수와 학생 22명이 고양시농업기술센터를 방문해 고양시 농업과 식품가공산업에 대해 배우는 뜻깊은 시간을 가졌다.

이번 방문은 학생들이 농업과 식품산업의 연계를 이해하고, 진로 선택에 있어 중요한 정보와 인사이트(통찰력)를 얻을 수 있는 기회를 제공하기 위해 진행됐다.

이 날 고양시농업기술센터는 고양특례시 소개, 고양시 농업기술센터가 추진하는 농업 관련 연구, 농산물 가공을 통한 농업·식품 연관 산업에 대한 정책안내 등을 홍보했다.

학생들은 토양분석실, 농약잔류분석실, 미생물 연구배양실 등 다양한 연구시설을 방문해 농업 기술과 관련된 실험 및 연구 과정을 설명을 들었다.

또한 공유주방으로 운영하고 있는 시스템에 관한 사항을 설명 듣고 가공시설을 직접 둘러보며 농산물가공 과정과 기술을 한 눈에 담았다.

가공지원센터 담당자는 농업 생산물의 가공을 통해 부가가치를 창출하는 다양한 업무를 소개하며, 학생들에게 농업과 식품산업의 접점에서의 직무와 진로 가능성을 설명했다.

마지막으로 가와지볍씨 박물관을 관람하며 고양시 농업의 역사와 전통을 되새기고, 고양 지역 농업의 뿌리와 발전 과정을 돌아보는 의미 있는 시간을 가졌다.

동덕여자대학교 식품영양학과 학생들은 "농업과 식품산업이 밀접하게 연결돼 있음을 깨닫고, 앞으로의 진로에서 이 두 분야의 관계를 더 깊이 이해할 수 있는 기회가 됐다” 의견을 주었으며, "농업과 식품은 단순히 생산과 소비의 관계를 넘어, 안전하고 건강한 식품을 생산하기 위한 중요한 기술과 연구가 함께 이루어지는 분야임을 알게 됐다”고 소감을 전했다.

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